Чем отличается пломбир от сливочного мороженого

Пломбир и сливочное мороженое часто путают. Некоторые и вовсе уверены, что это два названия одного и того же летнего десерта: оба имеют приятный молочный вкус, воздушную текстуру, что создает ошибочное ощущение, что это одно и то же. Однако это два разных вида, у которых отличается рецептура, хотя оба они очень популярны. И в этой статье мы разберемся, чем отличается пломбир от сливочного мороженого, как их различать, какой холодный десерт лучше и стоит ли их сравнивать.

Немного истории

Как вообще появился пломбир и сливочное мороженое? Холодные десерты пользовались популярностью с древних времен, когда фрукты и ягоды смешивали со снегом. Однако история именно этого молочно-сливочного лакомства берет начало в эпоху Наполеона III. Постепенно рецептура дорабатывалась, появлялись новые виды и подвиды, произошло разделение на молочное и сливочное мороженое и пломбир. В нашей стране характеристики каждого из них были закреплены в ГОСТе в 1948 году. Они актуальны до сих пор. Основное различие между пломбиром, молочным и сливочным мороженым – процент жирности. Для пломбира это не менее 12 %, для сливочного – 8–11,5 %, для молочного – 0,5–7,5 %. О первых двух видах в их современном варианте расскажем подробнее.

Кстати, а знали ли вы, что ГОСТ, принятый для советского мороженого, считался одним из самых строгих в мире? В нем не допускалось использование растительных жиров, консервантов – и это требование все еще актуально. Но сегодня, когда делать мороженое можно не только по ГОСТу, но и по собственным ТУ, далеко не все производители придерживаются таких строгих требований. Однако найти настоящий пломбир и сливочное мороженое все еще можно!

Основные характеристики пломбира

Данная разновидность холодного лакомства отличается наибольшим содержанием молочного жира среди аналогов. Его доля составляет, как мы уже сказали, не менее 12 %. За счет этого многие считают именно пломбир самым вкусным и нежным, а баланс сахаров, белков и молочного жира в нем называют идеальным. При этом не стоит забывать о том, что он еще и самый питательный, – тем, кто считает калории, увлекаться таким лакомством и есть его каждый день точно не стоит. А вот позволить себе один-два стаканчика пломбира в неделю определенно можно!

Например, если вы еще не пробовали наш бестселлер – классический пломбир Золотой Стандарт в вафельном стаканчике, – советуем как можно скорее это исправить. Вам наверняка понравится его нежная кремовая консистенция и насыщенный сливочный вкус. Любителей сладкого точно порадует тонкий слой шоколадной глазури внутри вафельного стаканчика! Калорийность у этого мороженого, как и у любого пломбира, довольно высокая – 266 ккал на 100 граммов. А если вы не любите шоколад, попробуйте новинку от Инмарко – тот же пломбир, но в классическом хрустящем стаканчике без глазури.

Основные характеристики сливочного мороженого

Каким оно должно быть? Этот продукт менее жирный, чем классический пломбир: содержание молочного жира, согласно ГОСТу, здесь должно находиться в пределах 8–11,5 %. Так что основная разница между пломбиром и сливочным мороженым состоит в том, что второе чуть менее калорийное за счет меньшей жирности продукта. При этом оно не менее вкусное: качественное лакомство тоже будет воздушным и нежным, его вкус будет насыщенным.

Отличный пример хорошего сливочного мороженого – Русский Размах в вафельном стаканчике, изготовленное по ГОСТу. Это традиционное сибирское лакомство с ванильным вкусом, которое наверняка придется вам по душе! При его производстве соблюдаются строгие требования ГОСТа, так что вы можете не сомневаться в качестве. Кстати, его энергетическая ценность – всего 192 ккал. Меньше, чем в пломбире.

Что лучше?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: каждый выбирает холодный летний десерт на основе молока и сливок по своему вкусу. Кому-то нравится более жирное мороженое с кремовой текстурой, кому-то – более легкое, воздушное. Кто-то считает калории и именно поэтому выбирает продукты с меньшей жирностью, а кому-то все равно. Если вы не можете определиться и не понимаете, в чем разница между пломбиром и сливочным мороженым, советуем просто купить оба и сравнить. Вы точно сможете заметить различия по вкусу и консистенции и определить для себя, что вам больше по душе.

Как различить пломбир и сливочное мороженое?

Здесь все просто: информация о том, к какому именно виду принадлежит мороженое, всегда размещается на упаковке, просто не все обращают на это внимание. Если хотите более жирное и питательное холодное лакомство, выбирайте то, где написано «пломбир». Если нужно меньше жирности и, соответственно, калорий, покупайте вариант с надписью «сливочное» на упаковке. А для тех, кто хочет получить наименее калорийный вариант, подойдет молочное: оно еще менее жирное.

Мы рассмотрели основные отличия пломбира от сливочного мороженого. А какое вам нравится больше? Уже определились с холодным лакомством-любимчиком?

Может быть интересно
Чем отличается глазурь от настоящего шоколада
Развлечения
Чем отличается глазурь от настоящего шоколада
Какое мороженое выбрать для кофе глясе
Развлечения
Какое мороженое выбрать для кофе глясе
История появления мороженого
Развлечения
История появления мороженого
Идеи закусок под фильм: что взять поесть
Развлечения
Идеи закусок под фильм: что взять поесть
Что подать в качестве десерта на детский день рождения
Развлечения
Что подать в качестве десерта на детский день рождения
С чем есть мороженое: подборка интересных идей
Развлечения
С чем есть мороженое: подборка интересных идей
Мороженое с маскарпоне и голубикой
Мороженое с маскарпоне и голубикой
Какие бывают виды мороженого
Развлечения
Какие бывают виды мороженого
Детский фруктовый лед
Развлечения
Детский фруктовый лед
Мороженое в больших упаковках: какие форматы бывают
Развлечения
Мороженое в больших упаковках: какие форматы бывают
Мороженое эскимо: удобный формат лакомства
Развлечения
Мороженое эскимо: удобный формат лакомства
Топ мороженого Золотой Стандарт: новинки производителя
Развлечения
Топ мороженого Золотой Стандарт: новинки производителя
Как выбрать хорошее мороженое: правила выбора
Развлечения
Как выбрать хорошее мороженое: правила выбора
Все о настоящем пломбире
Развлечения
Все о настоящем пломбире
Подборка лучших новогодних фильмов
Развлечения
Подборка лучших новогодних фильмов
Можно ли заболеть от мороженого
Здоровый образ жизни
Можно ли заболеть от мороженого
Все о фисташковом мороженом
Развлечения
Все о фисташковом мороженом
Какое мороженое выбрать для красивых фотографий
Развлечения
Какое мороженое выбрать для красивых фотографий
«Магнат»: все о производителе мороженого и его миссии
Развлечения
«Магнат»: все о производителе мороженого и его миссии
Все о низкокалорийном мороженом: какое выбрать
Здоровый образ жизни
Все о низкокалорийном мороженом: какое выбрать
Какое мороженое лучшее: рейтинг по данным исследований
Развлечения
Какое мороженое лучшее: рейтинг по данным исследований
Какие бывают вкусы мороженого: стандартные и необычные
Развлечения
Какие бывают вкусы мороженого: стандартные и необычные
Как красиво подать мороженое
Развлечения
Как красиво подать мороженое
Детское мороженое: какое лучше выбрать для ребенка
Развлечения
Детское мороженое: какое лучше выбрать для ребенка
Пинта мороженого: все о формате упаковки
Пинта мороженого: все о формате упаковки
Мороженое в стаканчике: все о популярном десерте
Мороженое в стаканчике: все о популярном десерте
Самые необычные вкусовые сочетания мира
Развлечения
Самые необычные вкусовые сочетания мира
Советы, что делать в жару
Развлечения
Советы, что делать в жару
Как пережить жару в городе?
Развлечения
Как пережить жару в городе?
Лучшие фильмы для семейного просмотра
Развлечения
Лучшие фильмы для семейного просмотра
5 идей запоминающегося семейного вечера
Развлечения
5 идей запоминающегося семейного вечера
Далее
Ждёте новых
вкусов от брендов
Инмарко?Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку и первыми узнавайте о наших новых продуктах, рецептах и статьях в блоге
Ошибка подписки
Проставьте отметки с согласием на обработку данных и получение рассылок.
Подписаться на рассылку
Подписаться
Подписаться на рассылку
*— обязательные поля
Подписка на рассылку
Здравствуйте! Мы используем cookies - Cookies информируют нас о страницах сайта, которые вы посещаете, позволяют измерить эффективность рекламы и поиска, а также сделать необходимые выводы о взаимодействии с сайтом в целях улучшения коммуникации и продуктов. Узнайте больше о политике Cookies
Закрыть
Закрыть