
Несколько десятков видов пломбира, сливочного и молочного в разных форматах и с разнообразными топпингами, яркий фруктовый лед, нежный сорбет… Ассортимент мороженого в магазинах огромен – кажется, жизни не хватит, чтобы попробовать! Но нередки ситуации, когда покупка разочаровывает и лакомство оказывается далеко не таким вкусным, как хотелось бы. Как выбрать качественное мороженое? И обязательно ли оно должно стоить дорого? В статье ответим на оба вопроса и дадим полезные советы.
Как выбрать хорошее мороженое: критерии
Можно ли заранее определить, будет продукт качественным или нет? Стопроцентной гарантии нет, но значительно снизить вероятность приобрести мороженое, которое придется выбросить, вполне реально. Рассказываем, на что обратить внимание при покупке.
- Надежный производитель со строгим контролем качества. Это не означает, что мороженое незнакомой вам марки, не попадающей в топ отраслевых рейтингов, автоматически плохое. Оно может быть очень вкусным, с правильным составом. Но если выбрать продукт от производителя с хорошей репутацией, уже знакомого вам, итог более предсказуем.
Интересный факт. Инмарко существует с 1993 года, качественное мороженое продается во всех крупных городах России, бренды компании хорошо известны потребителю – можно не переживать, что новый для вас продукт не оправдает ожиданий.
- Хорошо читаемый состав на упаковке. Текст не должен быть слишком мелким или неразборчивым. У вас возникают трудности с тем, чтобы прочитать состав? Это может означать как то, что дизайнер неудачно подобрал шрифт, так и то, что от потребителя хотели что-то скрыть. Стоит ли рисковать и покупать такое мороженое? Решать вам.
- Качественные компоненты. Если вы выбираете лакомство на молочной основе, в составе может быть молоко, в том числе сухое, сливки, сливочное масло, сахар, стабилизаторы. Бояться последних не стоит: они помогают мороженому сохранять форму, защищают от быстрого таяния, «усадки». Однако существует список разрешенных стабилизаторов. В него входит, например, альгинат натрия (Е401), гуаровая камедь (Е412), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), крахмал окисленный (Е1404) и др. – полный список можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора. Если мороженое цветное, яркое, в составе будут еще и безопасные красители. В некоторых случаях – шоколад или глазурь, всевозможные топпинги (соусы, сиропы, орехи и др.).
Важно! В традиционном мороженом (молочном, сливочном и пломбире) растительных жиров быть не должно – допускаются только те, что имеют животное происхождение. В вариантах с заменителем молочного жира они присутствуют, и это не делает продукт некачественным. Однако даже в нем они могут содержаться только в ограниченном количестве – до 50 % массы жира. Если на них приходится 100 %, это уже замороженный десерт.
Конечно, это еще не все: стоит обратить внимание, не деформировано ли мороженое, посмотреть на наличие кристалликов льда (их можно обнаружить, если слегка встряхнуть упаковку). И то и другое ничего не говорит об изначальном качестве, но дает понять, что условия хранения были нарушены. Брать такое лакомство не стоит: вкус изменился, даже если состав хороший.
Качественное мороженое всегда дорогое?
Вопрос, который волнует многих: стоит ли ориентироваться на цену? Всегда ли она позволяет определить, какое мороженое вкуснее? И может ли хороший продукт с безопасным составом стоить недорого?
Плохая новость: дорогой продукт не означает «безопасный» и «качественный». Цену устанавливает производитель, и он не обязан ее обосновывать. А значит, в составе могут быть дешевые ингредиенты.
Но есть и хорошая. Качественное мороженое вполне может быть бюджетным. Например, это актуально:
- для продукта, в составе которого есть растительные жиры. Они стоят дешевле молочных, и это позволяет уменьшить и конечную цену. Например, одно из самых известных и востребованных эскимо бренда Инмарко – Фишка! «Сгущенка» – производится с использованием заменителя молочного жира. Это ванильное мороженое с наполнителем «сгущенка вареная», которое покрыто белой глазурью с кукурузными хлопьями. Оно выпускается уже более 15 лет! Или йогуртное мороженое Джемка Клубника в шоколадной глазури – в нем тоже есть растительные жиры, а еще – живые йогуртовые культуры;
- для молочного мороженого. Оно дешевле, чем сливочное или пломбир, благодаря меньшей жирности. При этом, если это продукт от надежного производителя, его качество или безопасность не будет ниже – переживать на этот счет не стоит. Например молочное мороженое Русский Размах в вафельном стаканчике с шоколадной крошкой порадует не только вкусом, но и ценой;
Интересный факт. Молочное мороженое отличается более низким содержанием калорий по сравнению с пломбиром или сливочным. Поэтому его часто выбирают те, кто соблюдает диету, но хочет побаловать себя чем-то вкусным.
- фруктового льда. Он стоит дешевле, чем лакомство на основе молока. Если хочется купить вкусное недорогое мороженое, можно смело выбирать такой продукт.
И главное: у каждого свои вкусы, поэтому смотрите состав и не бойтесь пробовать новое. Если спросить десять человек, какое мороженое самое вкусное в России, наверняка получите десять разных отзывов. Возможно, продукт, который окажется любимым, вы до сих пор не пробовали!