Оно может помочь охладиться в жару, украсить праздничный стол, сделать просмотр любимого фильма еще приятнее, поднять настроение и детям, и взрослым своим приятным вкусом – все это, конечно, о мороженом. Кто-то обожает пломбир в вафельном стаканчике, кому-то по душе эскимо на палочке, другие в восторге от фруктового льда. А задумывались ли вы, кто придумал мороженое и когда? В этой статье мы расскажем о самых важных и интересных страницах его истории. Если хотите расширить свой кругозор, читайте дальше.
Самое первое мороженое: где появилось и каким оно было
Наверняка вы не задумывались о том, насколько на самом деле древнее это лакомство. А ведь первые упоминания о нем датируются еще XI веком до нашей эры.
В Древнем Китае
Рецепт десерта, напоминающего мороженое, был найден в древнекитайской книге «Ши цзин». Так что сегодня его родиной считается именно Китай. Как оно выглядело? Китайское лакомство мало походило на современный пломбир или эскимо: у него больше общего с фруктовым льдом или сорбетом. Это мороженое представляло собой смесь снега и ледяной стружки с кусочками апельсинов, лимонов, гранатовыми зернышками. В книге «Ши цзин», помимо рецепта холодного десерта, были и рекомендации по его хранению.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, попробовать такое мороженое в те времена мог далеко не каждый. Оно было доступно только императору и представителям высших сословий и считалось изысканным блюдом. А что насчет других стран?
В Древней Греции
Китай далеко не единственная страна, где можно было попробовать холодный десерт: похожие блюда получили распространение и в других местах. Так, свою историю мороженое имеет и в Древней Греции. Выглядело оно похоже: в основе рецептуры был лед, который смешивался с кусочками фруктов. Греческий холодный десерт тоже считался дорогим деликатесом: чтобы добыть необходимые ингредиенты, гонцов посылали в горы, туда, где лежал снег. Так что позволить себе мороженое могли только правители и очень богатые люди.
В Древнем Риме
Свой рецепт холодного лакомства существовал и в Римской империи, однако он несколько отличался от китайского и греческого. Помимо кусочков фруктов, в его состав входили замороженные соки, за счет чего оно имело консистенцию, еще больше похожую на знакомый нам фруктовый лед. Такое лакомство любил знаменитый римский император Нерон.
Если рассказы о древнем десерте разбудили аппетит, советуем прямо сейчас купить один из его современных аналогов. Например, замороженный лед MAX Сочный апельсин с фруктовым соком. В нем, как и в мороженом из Древнего Китая, доступном только высшему обществу, вас ждет яркий вкус цитрусовых. А еще оно низкокалорийное и прекрасно освежает!
Как мороженое стало популярным во всем мире
Считается, что именно из Китая холодное лакомство попало в Европу и распространилось по всему миру. Это произошло спустя много столетий после его появления. Только в XIV веке нашей эры Марко Поло – писатель и путешественник – побывал в Китае, привез оттуда рецепт диковинного десерта и поделился им со знакомыми кулинарами в Венеции. И долгие годы мороженое в Европе считалось итальянским эксклюзивом. Сюда приезжали путешественники специально, чтоб его попробовать.
Так было до того момента, как Екатерина Медичи вышла замуж за французского принца и уехала из Италии во Францию. С собой она увезла придворного повара, а с ним уехал в Париж и рецепт «итальянского лакомства». Кулинар поделился им с французскими коллегами. Так рецепт и начал свое путешествие по миру.
А в каком веке придумали мороженое, более соответствующее современным представлениям об этом холодном десерте? Знакомый нам вид лакомство приобрело значительно позже, спустя несколько столетий. Это произошло в XVIII веке, и тоже в Европе.
Современное мороженое
Пломбир изобрели во Франции: он получил свое имя от названия города Плобьер-ле-Бем, его шоколадную версию – в Австрии, а фруктовую – в Италии. Родиной эскимо считается США, именно там придумали знаменитый формат мороженого на палочке. Конечно, рецептуры первых версий холодных лакомств сильно отличалась от современной. Она многократно дорабатывалась, чтобы в итоге мы получили тот самый, знакомый и любимый вкус.
Например, классический пломбир Золотой Стандарт в вафельном стаканчике – это не только вкусное мороженое с нежной кремовой текстурой и сливочным вкусом, но и тонкий слой глазури, покрывающей румяную вафлю изнутри. Как перед таким устоять?
История мороженого в России
В отличие от Китая, Греции и Рима, в нашей стране «фруктового льда» не было. Но это не значит, что холодные десерты были недоступны. На Руси было свое мороженое: люди делали его из сметаны, творога и других молочных продуктов, добавляли в него мед, орешки, варенье или изюм, даже лепили из получившейся смеси разнообразные фигурки. Это, конечно, было исключительно зимнее лакомство: чтобы получить нужную консистенцию и температуру, его выносили на крыльцо в холодное время года. Зато доступ к нему имели не только богатые люди, но и даже простые крестьяне. А когда появилось мороженое, больше похожее на европейское? Это произошло во второй половине XVIII века, когда царствовала Екатерина II. Именно благодаря ей в Россию завезли рецептуру нового мороженого на основе молока и сливок, а также льда и фруктов. А после Отечественной войны 1812 года оно приобрело еще большую популярность.
«Золотая эра»
Если спросить у людей постарше, какое мороженое лучшее, многие ответят: «Советское, как было в детстве». Именно годы СССР принято называть золотой эрой этого холодного лакомства в России. Она началась в 30-е года ХХ века, когда группа советских специалистов во главе с новым наркомом продовольствия Анастасом Микояном отправилась в США, чтобы ознакомиться с иностранными технологиями пищевого производства. Именно тогда было закуплено оборудование и открыта первая фабрика отечественного фасованного мороженого. В то же время был принят соответствующий ГОСТ, который стал одним из самых жестких в мире. Именно благодаря ему советское холодное лакомство было таким вкусным.
Хотите попробовать такое же сейчас? Тогда выбирайте пломбир Золотой Стандарт на цельном молоке и свежих сливках в вафельном стаканчике без глазури – у него тот самый вкус из детства.
Тогда же в СССР начали выпускать мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Его обожали и дети, и взрослые! Купить похожее можно и сейчас – эскимо Золотой Стандарт в глазури Московское. Это нежный пломбир, в который добавлены сливки, покрытый невероятно вкусной глазурью, как в детстве.
В каком году появилось мороженое, точно неизвестно. Ясно одно: оно было известно еще до нашей эры. Но если в те времена попробовать холодный десерт могли только цари и высшие сословия, то сегодня он доступен каждому. Почему бы не порадовать себя вкусным пломбиром в вафельном стаканчике или эскимо на палочке прямо сейчас?