История и производство
30 лет на рынке

Лидер
в России

Основанная в 1993 году, компания Инмарко занимает лидирующие позиции в России среди производителей мороженого. Будучи частью компании Unilever, Инмарко следует миссии – дарить миллионы улыбок каждый день.
награды
бренды
История
производство
социальная миссия
Выбор покупателей и экспертов
Выбор покупателей и экспертов Выбор покупателей и экспертов Выбор покупателей и экспертов
Ежедневно мороженое Инмарко выбирают около 1 млн. покупателей. Неудивительно: ведь наше мороженое известно натуральным вкусом и отличным качеством, о чём говорят 20 наших наград и премий
Премия The Superior Taste Awards
2018
Премия The Superior Taste Awards
Награда «Товар года»
2018
Награда «Товар года»
Премия «Товар года»
2015
Премия «Товар года»
Премия The Superior Taste Awards
2018
Премия The Superior Taste Awards
Награда «Товар года»
2018
Награда «Товар года»
Премия «Товар года»
2015
Премия «Товар года»
Премия The Superior Taste Awards
2018
Премия The Superior Taste Awards
Награда «Товар года»
2018
Награда «Товар года»
Премия «Товар года»
2015
Премия «Товар года»
Премия The Superior Taste Awards
2018
Премия The Superior Taste Awards
Награда «Товар года»
2018
Награда «Товар года»
Премия «Товар года»
2015
Премия «Товар года»
Премия The Superior Taste Awards
2018
Премия The Superior Taste Awards
Награда «Товар года»
2018
Награда «Товар года»
Премия «Товар года»
2015
Премия «Товар года»
История компании
26 января 1993 - день рождения Инмарко
1993
день рождения Инмарко
1993
Подробнее Закрыть
Мороженое на улицах Новосибирска

История «Инмарко» началась с удачной идеи двух новосибирских предпринимателей, которые в 1992 году зарегистрировали юридическое лицо и начали продавать мороженое с лотков на улицах Новосибирска.

Торговля пошла на ура: в магазинах в то время был дефицит этого продукта. Компанию зарегистрировали 26 января 1993 года — эта дата считается днем рождения «Инмарко».

Первое время владельцы компании не думали о собственном производстве. Они продавали мороженое Новосибирского хладокомбината, а осенью того же года поставили в Сибирь первую партию московского мороженого — эскимо в шоколадной глазури.

1994
Подробнее Закрыть
Мороженое из-за границы

В 1994 году ОАО «Инмарко» стало дистрибьютором Frisko, датского подразделения Unilever, и впервые поставило в Сибирь знаменитые на весь мир марки мороженого — Magnum, Cornetto, Vienetta.

В этом же году на улицах Новосибирска появились первые фирменные киоски «Инмарко» с установленными в них морозильными камерами, что было большим новшеством в то время. Многие сибиряки до сих пор вспоминают лозунг «С мороженым «Инмарко» ни холодно, ни жарко».

1996
Подробнее Закрыть
Собственная фабрика мороженого

В 1996 году компания приняла решение об открытии собственной фабрики мороженого, которую построили в поселке Элитное Новосибирской области. 1 января 1997 года «Инмарко» выпустила первую партию холодного лакомства: эскимо «Джемку», «Фишку», «Щелкунчика», «Левку» и «Забаву».

В 1997 году «Инмарко» начала выпускать новый бренд «Сафари», первое на российском рынке молочное мороженое в глазури из фруктового сока.

В августе 1997 года компания выкупила основной пакет акций ОАО «Омский хладокомбинат», одного из предприятий госрезерва, которое занималось хранением продуктов питания, в основном, замороженного мяса. Первая очередь холодильника была введена в 1961 году, вторая — в 1967. А саму фабрику мороженого в отдельном четырехэтажном корпусе построили в 1987 году. По сегодняшним меркам ее мощность была небольшой — 10 тонн продукции в смену, и производила она лишь классические форматы мороженого: вафельный стаканчик «Сибиряк», брикет «Кеша», круглое эскимо «Сибирская сказка».

1998–2003
Подробнее Закрыть
Покорение новых регионов

В 1998-1999 годах ассортимент продукции «Инмарко» существенно расширился за счет торговых марок «Элитное», «Лукошко», и компания начала поставлять продукцию в центральные регионы с помощью дистрибьютеров.

К началу 2000-х стало ясно, что производственных мощностей не хватает, поэтому началась первая серьезная реконструкция омской фабрики, которая закончилась в 2001 году. Полностью поменялось технологическое оборудование, появилась первая экструзионная линия, на которой впоследствии стали выпускать эскимо «Магнат», рулеты «Торжество» и рожки с «шапкой». Спустя некоторое время на рынке также появился «Магнат» сэндвич: мороженое между двумя печеньями.

В 2001 году «Инмарко» выпустила первые стаканчики «Русский размах», которые пришли на смену стаканчикам «Сибиряк».

В 2002 году «Инмарко» создала сеть официальных дистрибьютеров в Сибири, на Урале и в центральной части России. Количество собственных киосков компании в Новосибирске и Омске достигло 330. За тот год компания выпустила больше 27 тысяч тонн мороженого и стала лидером на российском рынке.

В 2003 году «Инмарко» стала первой компанией, которая получила международный сертификат качества ISO9001 DNV. А в 2004 году компания открыла филиал в Москве.

2008
Подробнее Закрыть
Unilever и расширение производства

В феврале 2008 года, в результате соглашения, «Инмарко» приобрела международная компания Unilever, став ее 100% акционером, и почти сразу приступила к постройке новой фабрики мороженого на месте Тульского хладокомбината.

Строительство нового производственного комплекса завершилось в 2011 году. Тульская фабрика мороженого стала крупнейшим предприятием Unilever по выпуску мороженого в Восточной Европе. В его структуру входят производственные мощности, оснащенные современным, высоко технологичным оборудованием, холодильный склад и логистический центр. Общая площадь фабрики составляет 60 000 кв. м., максимальная производственная мощность достигает 60 миллионов литров мороженого.

Одновременно с открытием новой фабрики была «законсервирована» производственная часть Новосибирского комплекса, а объемы выпускаемой продукции перераспределены между стратегическими фабриками компании: омская обеспечивает восточную часть России от Казани до Дальнего Востока, а тульская — западную часть России.

2011–2013
Подробнее Закрыть
Инновации и распространение

Ассортимент мороженого «Инмарко» с переходом под управление компании Unilever претерпел большие изменения. С одной стороны, многие торговые позиции, которых в «Инмарко» насчитывалось более 200 штук, были выведены из портфеля. С другой — был запущен ряд глобальных брендов Unilever в России: Carte D’or, Cornetto и Max.

В 2011 году на тульской фабрике мороженого запустили десерты Carte D’or в формате ванн, которые заменили десертную линейку бренда «Торжество» в портфеле «Инмарко».

В 2012 году началось производство первого в России рожка Cornetto, заменившего «Сан-Кремо». Под этим брендом в продажу поступил рожок «Энигма» с жидким центром, большим «факелом» и шоколадным кончиком.

Бренд «Инмарко» не забыл и о маленьких любителях мороженого — в 2013 году в продажу вышел «Макс Твистер», детское мороженое с уникальной архитектурой: закрученный твист с тремя вкусами.

3 сентября 2013 года на тульской фабрике открылся первый в России Международный центр исследований и разработок мороженого. Именно там рождаются идеи всех новинок «Инмарко».

Среди последних инновационных разработок бренда — замороженный фитнес-десерт I love fit, выпущенный в 2019 году и представленный тремя вкусами — шоколада, клубники и карамели. Бренд I love fit создан специально для тех, кто следит за фигурой, но хочет продолжать баловать себя сладким.

«Инмарко» создали страстные поклонники мороженого, которым удалось придумать и развить бренд, объединяющий людей по всей России.

этапы Производства
Контроль качества
Этап 1
Контроль качества

Производство любого мороженого «Инмарко» начинается с проверки главного ингредиента — цельного молока. Нам важно, чтобы наш продукт был качественным и вкусным, поэтому у нас есть отдельная лаборатория, которая осуществляет тщательный контроль поставляемого молока. Специалисты оценивают массовую долю жира и белка, смотрят, нет ли в молоке антибиотиков, а также следят за другими показателями.

Как показывает практика, на фабрику приходит молоко только высокого качества. Ведь «Инмарко» сотрудничает только с проверенными поставщиками, которые проходят проверку в аккредитованных лабораториях.

Подробнее
Приготовление смеси
Этап 2
Приготовление смеси

В состав каждого мороженого входит базовая смесь. Для ее приготовления мы взвешиваем и смешиваем все необходимые ингредиенты: молоко, сахар и так далее. Процесс полностью автоматизированный, а значит, работает, как часы, и исключает ошибки со стороны сотрудников.

Полученную смесь подогревают до нужной температуры, и через систему фильтров она попадает на гомогенизацию и пастеризацию.

Подробнее
Гомогенизация
Этап 3
Гомогенизация

Во время гомогенизации смесь становится более однородной. Процесс помогает равномерному распределению всех элементов: жира, белков, гидроколлоидов. Для каждой смеси в зависимости от процентного содержания жира есть свои параметры гомогенизации, которые поддерживаются в автоматическом режиме. Например, наш пломбир «Золотой стандарт» содержит 12% молочного жира, а «Магнат» — 8%.

Подробнее
Пастеризация
Этап 4
Пастеризация

Пастеризация — это процесс температурной обработки смеси. Ее выдерживают при заданной температуре определенное количество времени. Пастеризация обеспечивает микробиологическую безопасность смеси.

Подробнее
Охлаждение и сзревание
Этап 5
Охлаждение и созревание

После пастеризации смесь должна максимально быстро пройти процесс охлаждения до температуры +4-6 градусов и отправиться в танк созревания. Во время этого процесса раскрываются белки и другие компоненты, формируется правильная структура будущего продукта.

Подробнее
Фризерование
Этап 6
Фризерование

После созревания смесь готова к фризерованию. Смесь мороженого охлаждается до –5–(–6)°С и одновременно насыщается воздухом. Фризерование влияет на образование мелких кристаллов льда в продукте и создании структуры мороженого.

Подробнее
Охлаждение
Этап 7
Охлаждение

В конце продукт отправляется на закаливание в скороморозильный тоннель, где в течение определенного времени выдерживается при температуре -38- (-40 ) °С.

На этом стандартный процесс приготовления мороженого заканчивается, и каждый вид мороженого отправляется по своему собственному пути приготовления.

Подробнее
Далее
Золотой Стандарт мороженое пломбир с суфле и шоколадным наполнителем, ванночка 475 гр
Золотой Стандарт мороженое пломбир с суфле и шоколадным наполнителем, ванночка 475 гр
Золотой стандарт, 475г
Бестселлер
Золотой Стандарт мороженое пломбир в вафельном стаканчике С черносливом, курагой и арахисом 88 гр
Золотой Стандарт мороженое пломбир в вафельном стаканчике С черносливом, курагой и арахисом 88 гр
Золотой стандарт, 88г
Бестселлер
Магнат мороженое эскимо в шоколаде Манго-Красные ягоды 74 гр
Магнат мороженое эскимо в шоколаде Манго-Красные ягоды 74 гр
Магнат, 74г
Бестселлер
Золотой Стандарт мороженое пломбир в вафельном стаканчике Классический 95 гр
Золотой Стандарт мороженое пломбир в вафельном стаканчике Классический 95 гр
Золотой стандарт, 95г
Бестселлер
Магнат мороженое эскимо в шоколаде Шоколадный трюфель 72 гр
Магнат мороженое эскимо в шоколаде Шоколадный трюфель 72 гр
Магнат, 72г
Бестселлер
Золотой Стандарт мороженое пломбир в печенье Сэндвич 69 гр
Золотой Стандарт мороженое пломбир в печенье Сэндвич 69 гр
Золотой стандарт, 69г
Бестселлер
Золотой Стандарт мороженое пломбир Классический со сливками, ванночка 475 гр
Золотой Стандарт мороженое пломбир Классический со сливками, ванночка 475 гр
Золотой стандарт
Бестселлер
Ekzo мороженое эскимо в фруктовой глазури Драгонфрут с кусочками Ната де Коко 70 гр
Ekzo мороженое эскимо в фруктовой глазури Драгонфрут с кусочками Ната де Коко 70 гр
Эkzо, 70г
Бестселлер
Золотой Стандарт мороженое пломбир в вафельном стаканчике Шоколадный 90 гр
Золотой Стандарт мороженое пломбир в вафельном стаканчике Шоколадный 90 гр
Золотой стандарт, 90г
Бестселлер
Магнат Double мороженое пинта Соленая карамель с кусочками настоящего шоколада 310 гр
Магнат Double мороженое пинта Соленая карамель с кусочками настоящего шоколада 310 гр
Магнат, 310г
Бестселлер
Золотой Стандарт мороженое пломбир в вафельном стаканчике С таежной черникой 93 гр
Золотой Стандарт мороженое пломбир в вафельном стаканчике С таежной черникой 93 гр
Золотой стандарт, 93г
Бестселлер
Cornetto мороженое рожок unicornetto единорог клубника, Bubble Gum, чёрная смородина 74 гр
Cornetto мороженое рожок unicornetto единорог клубника, Bubble Gum, чёрная смородина 74 гр
Cornetto, 74г
Бестселлер
Ekzo мороженое эскимо в фруктовой глазури Манго-Малина с кусочками манго 70 гр
Ekzo мороженое эскимо в фруктовой глазури Манго-Малина с кусочками манго 70 гр
Эkzо, 70г
Бестселлер
MAX фруктовый лед Slime яблоко-ананас 54 гр
MAX фруктовый лед Slime яблоко-ананас 54 гр
MAX, 54г
Бестселлер
Инмарко мороженое эскимо йогуртное в глазури Клубника 57 гр
Инмарко мороженое эскимо йогуртное в глазури Клубника 57 гр
Инмарко, 57г
Бестселлер
Золотой Стандарт мороженое пломбир во взбитой глазури Трубочка 74 гр
Золотой Стандарт мороженое пломбир во взбитой глазури Трубочка 74 гр
Золотой стандарт, 74г
Бестселлер
Далее
Социальная миссия
Устойчивое развитие
Устойчивое развитие
Подробнее Закрыть

Будучи частью компании Unilever, цель которой – сделать устойчивое и достойное качество жизни доступным для всех, “Инмарко” (зонтичный бренд мороженого Unilever в России) убежден, что устойчивое развитие является той долгосрочной стратегией, которая позволит достичь роста бизнеса и принести пользу обществу.

Следуя принципам Плана устойчивого развития и повышения качества жизни Unilever, а также собственной миссии – дарить миллионы улыбок каждый день - “Инмарко” ставит перед собой задачи снизить воздействие на окружающую среду и повысить положительное влияние на жизнь общества.

В этих целях бренд внедряет инновационные решения на своих производственных предприятиях, работает на постоянным совершенствованием пищевого профиля своей продукции, а также реализует социально-значимые программы, направленные на продвижение принципов здорового образа жизни и повышение доступности нашего мороженого по всей России.

Экология производства
Экология производства
Подробнее Закрыть

Предприятия компании Unilever в России, в том числе фабрики по производству мороженого “Инмарко” в Тульской и Омской областях, оснащены передовыми технологиями и инженерными решениями, позволяющими нам выпускать продукцию высочайшего качества. Производственный центр “Инмарко” в Тульской области входит в тройку самых инновационных и экологичных предприятий компании Unilever в мире. С сентября 2013 года здесь работает международный центр исследований и разработок мороженого, позволяющий максимально оперативно тестировать рецептуры новых продуктов перед их запуском на рынок.

Наша компания постоянно работает над снижением воздействия своей деятельности на окружающую среду: так, с 2015 года наши фабрики отправляют 100% неопасных производственных отходов на переработку или использование в качестве вторичного сырья в других индустриях. Кроме того, фабрика в Тульской области использует 100% возобновляемую электроэнергию для своих производственных нужд, о чем в октябре 2018 года было подписано соответствующее соглашение с финской энергетической корпорацией Fortum, владеющей ветропарком в Ульяновской области.

Работа над пищевой ценностью нашего мороженого
Работа над пищевой ценностью нашего мороженого
Подробнее Закрыть

При производстве мороженого компания Unilever и бренд “Инмарко” следуют требованиям законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза (включая технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011) и другие), методическим рекомендациям и указаниям Роспотребнадзора, рекомендациям ФИЦ Питания. Кроме того, компания руководствуется собственными высочайшими стандартами качества и безопасности, выработанными на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, и постоянно совершенствует исторически сложившиеся рецептуры готовой продукции с целью гармонизации содержания питательных веществ с указанными рекомендациями.

К настоящему времени:

  • 100% нашего пищевого ассортимента в мире и в России не содержит трансжиров гидрогенизированного происхождения
  • 100% нашего мороженого под торговой маркой Max содержит не более 110 ккал на порцию и не более 12 г сахара на порцию.
  • 91% нашего непорционного мороженого в контейнерах содержит 250 ккал или менее на порцию, в России – 100%.

Кроме того, Unilever одной из первых компаний на российском рынке ввел расширенную маркировку всей своей пищевой продукции, включая мороженое, с указанием величины содержания 8 видов элементов питательных веществ и энергетической ценности (для спредов, соусов, майонезов, кетчупов, овощных приправ и основ для приготовления горячих блюд, мороженого) в пересчете на индивидуальную порцию и 5 видов элементов - в пересчете на 100 гр продукта. На мороженом подробная информация о пищевой ценности доводится до российских потребителей с помощью расширенной маркировки 100% всех наименований этой категории продукции.

Ответственная упаковка
Ответственная упаковка
Подробнее Закрыть

В 2017 году наша компания объявила о новой стратегии в области управления полимерной упаковкой:

  • К 2025 году перейти на использование полимерной упаковки, 100% которой будет пригодно для переработки, использования в качестве вторичного сырья или компостирования
  • К 2025 году перейти на использование 25% полимерной упаковки из переработанных материалов

В России уже сегодня вся однослойная полимерная упаковка, используемая “Инмарко” как для порционного мороженого, так и для мороженого, выпускаемого в семейном формате, является пригодной для переработки. В отношении сложносоставной упаковки мы ведем активную работу над ее совершенствованием, а также над тем, чтобы технологии по ее переработке были доступны в нашей стране.

Участие в проекте маркировки «Светофор»
Участие в проекте маркировки «Светофор»
Подробнее Закрыть

1 июня 2018 года Unilever стал первой компанией, которая добровольно присоединилась с пилотной программе по маркировке пищевой продукции “Светофор” (методические рекомендации от 28.02.2018 МР 2.3.0122-18 “Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей”) и нанес индикацию на 11 наименований своего мороженого, выпускаемого под торговыми марками Carte D’Or, Ekzo и Max. У всех маркированных наименований, согласно шкале значений, указанной в методических рекомендациях, низкое содержание всех показателей (трансизомеров жирных кислот (в продукции Unilever они отсутствуют), жиров, насыщенных жирных кислот и соли), кроме добавленного сахара (он на среднем уровне).

До конца 2018 года маркированная продукция была доступна к продаже в магазинах торговой сети “Перекресток” (холдинг X5 Retail Group). За период реализации пилотной программы было продано несколько миллионов наименований маркированного мороженого, возникала потребность в дополнительной печати маркировочных стикеров сверх запланированного объема на фоне повышенного спроса покупателей на маркированную продукцию.

В апреле 2019 года Unilever принял решение включить цветовую маркировку в качестве постоянных графических изображений (вместо стикеров) на упаковках наименований своего мороженого (торговые марки Ekzo и Max). Первым переход на новый дизайн упаковки осуществит бренд Ekzo, который уже в июле выпустит свои наименования мороженого семейного формата (весом 520 гр) с обновленной графикой. Таким образом, участие Unilever в программе по маркировке переходит во всероссийский масштаб, и новые наименования будут представлены к продаже во всех торговых точках страны на постоянной основе.

Здравствуйте! Мы используем cookies - Cookies информируют нас о страницах сайта, которые вы посещаете, позволяют измерить эффективность рекламы и поиска, а также сделать необходимые выводы о взаимодействии с сайтом в целях улучшения коммуникации и продуктов. Узнайте больше о политике Cookies
Закрыть
Закрыть