Продумайте концепцию
Прежде всего стоит обдумать формат, тематику и масштабы вечеринки. Если для камерных посиделок вполне достаточно 180-граммового брикета с восхитительным мороженым, то для масштабного приема потребуется пополнить запасы в большем объеме. Ванночки и весовые пакеты мороженого «Золотой стандарт» — большой формат любимого десерта, который украсит любой праздник.
Свадебный банкет, званый ужин с коллегами, семейный праздник или романтическое свидание предполагают торжественность. Стоит позаботиться о сервировке стола согласно этикету, достать изысканную посуду, проявить фантазию в украшении десерта. При этом лучше остановиться на привычных сортах: классическом пломбире или шоколадном.
Для дружеских посиделок подойдет как классика, так и яркие вкусы. Главное — хорошая компания и непринужденная атмосфера. От соблюдения формальностей лучше отказаться в пользу оригинальной, запоминающейся и красивой подачи мороженого. Можно поэкспериментировать с напитками: приготовить освежающий кофе гляссе, молочный коктейль, поместить шарик в бокал с шампанским или полить десерт ликером. Предложите друзьям самостоятельно выбрать топинг: ассорти орехов, цветная кондитерская присыпка, шоколадная крошка и яркие сиропы на отдельном подносе добавят вечеринке интерактивности.
Уикенд за городом можно обыграть в дачном стиле. Добавьте к пломбиру с шоколадной крошкой свежесорванные ягоды — ваши гости останутся под впечатлением не только от изящной подачи, но и от ваших аграрных достижений.
Для детского праздника лучше запастись угощением на палочке или в формате сэндвичей: ничто не должно отвлекать маленьких непосед от веселья. Малышня явно будет в восторге от пломбира между шоколадных печенюшек.
Подача мороженого по правилам этикета
Обычно десертный стол организуют под занавес торжества. Впрочем, на фуршетах ему может отводиться центральная роль. В этом случае подают канапе, фрукты, сыр, орехи — легкие закуски на один укус. Если хотите удивить гостей, положите рядом с шариком шоколадного мороженого шарик козьего сыра — необычное сочетание отлично подойдет как для аперитива, так и на десерт.
Десертный стол сервируют перед или параллельно с чайной церемонией. Предварительно следует убрать со стола лишнюю посуду: так вы акцентируете внимание на десерте. Это особенно важно при необычной подаче.
В качестве посуды для сервировки можно использовать специальные креманки, бокалы для мартини, маргариты или ирландского кофе. Также можно разложить мороженое в тарелки с бортиками, стеклянные или хрустальные вазочки. Замороженный сок и эскимо иногда подают в больших вазах с колотым льдом. Для рожков следует подготовить специальный стенд с охлаждением. Так или иначе, лучше остановиться на вариантах посуды на ножке: ее удобно взять в руки, при этом мороженое не растечется под воздействием тепла.
При температуре выше 0 ℃ мороженое довольно быстро начинает таять. Но время на украшение десерта и сервировку стола у вас все же есть. Идеальная температура подачи мороженого составляет -13 ℃. Вытащите его из морозилки за 5–10 минут до того, как принести гостям. Десерт достигнет максимально нежной консистенции и лучше раскроет свой вкус.
Как и в чем подать мороженое красиво
- Беспроигрышный вариант — украсить десерт кусочками свежих фруктов. Сочные летние ягоды будут отлично смотреться на шариках классического пломбира. Колечки банана подчеркнут вкус шоколадного пломбира. Не забудьте добавить листик мяты в качестве цветового акцента.
- Поиграйте с контрастами цветов и текстур. Классический белый пломбир заиграет новыми красками благодаря ярким ягодам красной смородины или голубики. Насыщенность шоколадного мороженого подчеркнет черника и вишня (не ленитесь предварительно извлечь косточки).
- Украсить креманку можно звездочкой карамболя, колечком лайма или апельсина. Дольки можно использовать в свежем виде или в формате цукат.
- Придать десерту бархатную текстуру можно с помощью перетертых в пудру орешков, какао, зеленого порошкового чая матча.
- Высший пилотаж — приготовить фигурные украшения из шоколада. Кружевной айсинг, перышки, листики или осколки геометрической формы превратят обычное мороженое в десерт, достойный мишленовского ресторана.
- Идеи сервировки можно подсмотреть у барменов. Если вы используете стеклянный бокал, украсьте кромку крустой. Смажьте ободок апельсиновым или лимонным соком, а затем окуните в сахар или молотую корицу. Кромка из соли отлично оттеняет вкус карамельного мороженого.
Наиболее элегантный способ подачи мороженого — в виде шариков. Для их создания существуют специальные сферические ложки нуазетки. Есть даже варианты с подогревом и выталкивателем готовых шариков. Впрочем, можно воспользоваться подручными столовыми приборами. Для этого ложку опускают в горячую воду, затем погружают в лоток с мороженым зачерпывающе-вращательным движением. Перед банкетом лучше потренироваться делать шарики заранее.