Среди всего многообразия разновидностей мороженого особое место в сердце каждого занимает, пожалуй, эскимо. Это лакомство напоминает о детстве и способно порадовать в любой момент – в жаркий июль или в холодный январь, дома или в пути. Даже если прямо сейчас нет настроения, такое мороженое его точно поднимает! А кто придумал эскимо? Почему мы так его любим и каким оно бывает? Расскажем далее.
История эскимо
Как появился патент
Версий происхождения эскимо очень много. Одна из самых достоверных связана с именем Кристиана Нельсона, владельца магазина мороженого. Именно он в начале прошлого века первым запатентовал мороженое в шоколаде.
По рассказам самого Нельсона, на изобретение этого мороженого его вдохновил следующий случай. Однажды в своем магазине он увидел, как мальчик не мог выбрать между мороженым и шоколадной плиткой. Тогда Нельсон задумался, сможет ли соединить эти два лакомства в одно: так он и решил создать мороженое, покрытое шоколадом. На то, чтобы найти способ покрывать мороженое шоколадом, чтобы тот надежно держался, у него ушло несколько недель – так что эскимо далеко не такой простой продукт, как может показаться. Решение подсказал один из поставщиков магазина Нельсона. Он рассказал, что при производстве шоколадных конфет в глазурь добавляется масло какао. Опробовав такую же технику с мороженым, Нельсон наконец получил идеальную формулу и запатентовал свой рецепт. Название, которое сохранилось и по сей день, – «эскимо пай», то есть «эскимосский пирог» – придумала супруга компаньона Нельсона. Это была шутка: у северных народов и пирожки холодные.
А вот деревянную палочку, без которой сегодня невозможно представить эскимо, добавили уже позже – в 30-х годах.
Эскимо в СССР
В СССР эскимо на палочке пришло в 1934–1935 гг., и произошло это по личной инициативе народного комиссара пищевой промышленности Микояна. Рецептура сливочного лакомства в шоколадке строго регламентировалась ГОСТом. Мороженое изготавливалось с помощью ручной дозировочной машины и заворачивалось в бумагу. Оно было настоящей гордостью страны – его предлагали в том числе зарубежным гостям. При этом каждый желающий мог посмотреть, как делают эскимо.
Почему нам нравится эскимо?
Но почему мы так сильно любим это мороженое с богатой историей? Причин много!
- Эскимо – это удобно. Благодаря палочке его можно есть как дома, так и на улице – не нужна ни тарелка, ни ложка. Очень удобный вариант, чтобы перекусить, а заодно и получить немного желанной прохлады по пути в жаркий летний день.
- Эскимо – это вкусно. Нежный сливочный пломбир, шоколад, который тает во рту, – что может быть лучше? Миллионы людей называют именно эскимо своим любимым холодным лакомством, и это вполне понятно.
- Эскимо – это два десерта в одном. Вспомним того мальчика, который вдохновил Кристиана Нельсона на создание хорошо знакомого нам лакомства. Он не мог выбрать между мороженым и шоколадкой, а нам выбирать уже не нужно, можно купить и то и другое в формате одного десерта.
Каким может быть эскимо?
Современное эскимо – это вовсе не обязательно классический сливочный пломбир, покрытый шоколадной глазурью. Сегодня вариантов масса! И популярные виды эскимо вы можете найти в ассортименте Инмарко.
- Классическое эскимо в глазури. Именно таким оно и задумывалось: внутри нежный сливочный пломбир, снаружи сладкая шоколадная глазурь. Чтобы попробовать самое что ни на есть традиционное лакомство, попробуйте эскимо Золотой Стандарт в глазури Классическое со вкусом сливок.
- Эскимо круглой формы. А хотите такое же, классическое эскимо, только круглое? Тогда точно стоит попробовать эскимо в глазури Московское, которое уже много лет выпускается под брендом Золотой Стандарт. Настоящий пломбир, насыщенная шоколадная глазурь – вам наверняка понравится!
- Эскимо без глазури. Не все любят шоколадную глазурь, но все способны оценить удобство мороженого на палочке. Если вы принадлежите к числу именно таких людей, вам подойдет эскимо Золотой Стандарт без глазури Классическое со вкусом сливок. Все тот же нежный пломбир, удобная палочка, но уже без глазури.
- Эскимо в настоящем шоколаде. Предпочитаете не шоколадную глазурь, а самый настоящий шоколад? Попробуйте эскимо Магнат в шоколаде Шоколадный трюфель. Это утонченный десерт для настоящих ценителей. Натуральный шоколад не единственная его особенность. Внутри – шоколадное мороженое с шоколадным соусом и кусочки нежного бисквита. Попробуйте!
- Эскимо с фруктовыми вкусами. Знаменитое лакомство на палочке уже давно перестало представлять собой только пломбир в шоколаде. Современный рынок эскимо может предложить немало интересного для любителей фруктов и ягод! Например, эскимо Эkzo Манго-Малина – это нежное молочное мороженое с кусочками манго, покрытое фруктовой глазурью с пюре малины. Идеальный вкус для лета!
Сегодня в ассортименте эскимо найдутся варианты как для тех, кто предпочитает классику, так и для тех, кто не против открыть для себя что-то новенькое. А какое больше нравится вам?